|
ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ СОВЕТСКИЙ ПОДВОДНИК
Рижское ВВМУ подводного плавания
(1951-1960)
|
|
|
Главная.
Новости флота.
Обо мне.
Ссылки.
Фотоалбомы.
Литература.
Гостевая
ПРЕПОДАВАТЕЛИ РИЖСКОГО ВВМУПП,
ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА,
ИЗВЕСТНЫЕ СОВЕТСКИЕ ПОДВОДНИКИ!!!
1. Адмирал Безпальчев К.А.
2. Капитан 1 ранга Кесаев А.Н.
3. Капитан 1 ранга Грищенко П.Д.
НАЧАЛЬНИК РИЖСКОГО ВВМУ ПОДВОДНОГО ПЛАВАНИЯ,
КОНТР-АДМИРАЛ
БЕЗПАЛЬЧЕВ КОНСТАНТИН АЛЕКСАНДРОВИЧ.
Виктор Глушенко.
Контр-адмирал К. А. Безпальчев.
С Константином Александровичем Безпальчевым я познакомился в 1937 году, когда поступал на первый курс Военно-морского артиллерийского училища им. ЛКСМУ в Севастополе. К. А. Безпальчев, тогда капитан 1-го ранга, был начальником штаба училища и возглавлял мандатную комиссию. Он беседовал со всеми сдавшими вступительные экзамены. Потом, во время военной службы, мне удалось встретиться с ним. История его жизни интересна, офицер императорского флота. Правда, к этому времени он уже хорошо зарекомендовал себя в боях, но повод задуматься был. И все же он решился! В полной темноте, при погашенных створах, провел он корабль по фарватеру и до рассвета доставил сюда еще 75 бойцов. Возможно, именно поэтому противник отказался от наступления, и Челмуджи вместе с такими дорогими трофеями осталась за нами.
Онежская флотилия продолжала вести активные боевые действия. Противнику были нанесены сильные удары, в результате которых в ноябре часть кораблей его флотилии была эвакуирована по железной дороге в Мурманск. На Онежском озере противника больше не было.
Между тем в ноябре в северной части Онежского озера начался ледостав, и корабли Онежской флотилии 12–14 ноября возвратились в Петрозаводск и стали на зимовку.
Но об отдыхе не могло быть и речи: в течение всей зимы Константин Александрович напряженно работает в новой должности помощника начальника Онежской лоцдистанции.
А в 1920 году события перемещаются на юг, и Безпальчев переводится на Черноморский флот. В мае 1920 года он вместе с семьей переезжает в Николаев. Здесь он сначала заведует штурманским депо, а затем становится командиром канонерской лодки “Эльпидифор № 413” (впоследствии “Красная Абхазия”), на которой в составе Усть-Днепровской флотилии активно участвует в боевых действиях в Днепровском лимане. За личную храбрость К. А. Безпальчев награждается именным оружием — револьвером системы “маузер”.
Потом Безпальчев в течение длительного времени служит на кораблях Черноморского флота в различных должностях — командир минного заградителя “Брусилов”, старший штурман крейсера “Коминтерн”, старший помощник командира этого крейсера, командир миноносца “Шмидт”. В 1924–1925 годы Константин Александрович вторично командует “Красной Абхазией”, а затем в течение трех лет (1926–1929) восстановленным турбинным эскадренным миноносцем “Петровский” типа “Новик”. После этого назначается начальником учебного отряда Черноморского флота, а с 1932 года — начальником штаба ВМАУ БО им. ЛКСМУ, где мне и довелось в 1937 году его увидеть.
Дальнейшая военно-морская служба К. А. Безпальчева также посвящена воспитанию молодого поколения моряков военно-морского флота. Некоторое время он преподает в Черноморском высшем военно-морском училище, а затем до мая 1944 года в ВВМУ им. Фрунзе, находившемся тогда в эвакуации в Баку. Потом — в 1944–1945 годах, он начальник Военно-морского подготовительного училища в Горьком, в 1945–1951 годах — Нахимовского училища в Риге, в 1951–1955 годах — начальник Рижского высшего военно-морского училища. При этом он не просто командует этими тремя училищами, а, по сути дела, является их организатором.
В 1957 году контр-адмирал К. А. Безпальчев убыл в отставку, прослужив в военно-морском флоте больше сорока лет. Но и в отставке до последних дней своей жизни (Константин Александрович Безпальчев скончался в Ленинграде в 1973 году) он принимал активное участие в жизни флота: работал председателем военно-исторической секции Дома ученых имени Горького, в Военно-морском музее и Военно-морской библиотеке (Лениниград). Он был хорошим оратором, прекрасно знал военно-морскую историю и вообще обладал широкой эрудицией. Всегда был деятелен, энергичен, и даже когда его свалила смертельная болезнь, все порывался идти в Военно-морской музей, где была запланирована его лекция. Увы, она уже не могла состояться.
Руководя практикой курсантов ВВМУ им. Фрунзе во время Великой Отечественной войны, Константин Александрович принимал участие в боевых походах кораблей Черноморского флота. На эсминце “Бойкий” участвовал в набеговых операциях на Ялту и Анапу и в минных постановках у берегов Румынии. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Красной Звезды и Отечественной войны 1-й степени, а в связи с шестидесятилетием (1956) приказом ГК ВМФ — именным кортиком.
Последний раз я видел К. А. Безпальчева в 1943 году на борту крейсера “Молотов”, на котором я тогда служил. В это время он руководил практикой курсантов на Черном море.
Однажды после вечернего чая в кают-компании крейсера демонстрировали кинофильм “Леди Гамильтон”. В фильме рассказывалось об адмирале Нельсоне и леди Гамильтон и их взаимной любви. История этого адмирала всегда интересовала нас, и, просмотрев фильм, мы попросили присутствующего в кают-компании капитана 1-го ранга К. А. Безпальчева рассказать подробнее об адмирале. И он тут же рассказал нам много интересного из жизни Нельсона — о его морской службе и Трафальгарском сражении, о личной жизни и леди Гамильтон и об ее печальной и горькой судьбе. Просто удивительно, как он без всякой подготовки рассказал так много неизвестного нам до сих пор. В тот вечер мы надолго засиделись в кают-компании, слушая увлекательный рассказ Константина Александровича.
Теперь можно говорить о военной флотской династии Безпальчевых.
Старший сын Константина Александровича Безпальчева — Александр Константинович, будучи студентом Николаевского кораблестроительного института, во время Великой Отечественной войны добровольно ушел на фронт и в 1942 году погиб под Сталинградом.
Младший сын Константина Александровича — Константин Константинович — закончил ВВМУ им. Фрунзе (Ленинград) в 1946 году. Служил на Северном и Черноморском флотах.
Сейчас он в отставке в звании контр-адмирала.
Два внука Константина Александровича (сыновья Константина Константиновича) тоже офицеры.
Старший внук — Александр Константинович — закончил ВВМУ им. Фрунзе в 1971 году. Служил на Северном флоте. Его последняя корабельная должность — старший помощник командира большого противолодочного корабля. Потом работал в Центральном научно-исследовательском институте военного кораблестроения. Сейчас (2003) он капитан 1-го ранга запаса.
Младший внук — Владимир Константинович — закончил ЧВВМУ им. Нахимова (Севастополь) в 1979 году. Теперь он полковник, продолжает военную службу.
В 1975 году я посетил в Ленинграде боевую подругу Константина Александровича —Елену Тимофеевну. Она была его постоянной спутницей, делила с ним все радости и невзгоды беспокойной жизни военного моряка. Они поженились в Гельсингфорсе в 1917 году, за месяц до Октябрьской революции.
Елена Тимофеевна помнила Петрозаводск и жизнь в нем в ту трудную пору. Отлично помнила командующего Онежской флотилией Э. С. Панцержанского, начальника дивизиона канлодок Б. В. Биллевича и командиров кораблей. Ее память сохраняла много подробностей и деталей. Моряки флотилии и их семьи жили тогда впроголодь, питались в основном сухой картошкой и кониной. Вспомнила, как однажды пришел к ним гость, старый знакомый, приехавший из Москвы в Петрозаводск по служебным делам. Долго ломала голову: как его угостить, какой обед приготовить? Наконец роскошный по тем временам обед приготовлен: первое блюдо — уха из ершей, второе — котлеты из конины, на третье — чай с печеньем из просяной муки на сахарине. Обед был на славу, особенно удались котлеты. Они действительно были очень вкусными, а то, что они из конины, Елена Тимофеевна сказала мужу лишь после отъезда гостя.
Когда я приехал к Елене Тимофеевне, первое, на что обратил внимание, — адмиральская фуражка на вешалке в передней. Она, как и в былые годы, в полном порядке, а эмблема и медные пуговицы начищены и блестят. Кажется, что контр-амирал К. А. Безпальчев только что повесил ее, придя домой со службы.
А его кабинете все так же, как было раньше: письменный стол, много книг, папки с текстами докладов в Военно-морском музее.
На стене карта Атлантического океана с проложенным курсом “Седова” (на нем Константин Александрович плавал с курсантами училища).
А вот и сам хорошо знакомый мне четырехмачтовый барк “Седов”. Все паруса, включая и бом-брамсели, подняты, реи обрасоплены на левый борт, с легким креном скользит его изящно выгнутый корпус по безбрежному океану.
А на самом почетном месте — посередине стены, в массивной рамке под стеклом — броненосный крейсер “Россия”. С поднятым на носу гюйсом, гордый и грозный, неподвижно стоит он на гельсингфорсском рейде на фоне скрывающегося в дымке силуэта далекого берега. Кажется, вот-вот выберет он якоря, задымят его высокие трубы, и возьмет он курс в открытое море навстречу соленому ветру и седой балтийской волне.
КЕСАЕВ АСТАН НИКОЛАЕВИЧ,
НАЧАЛЬНИК КАФЕДРЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
ОРУЖИЯ,
КАПИТАН 1 РАНГА.
Осетин. Член ВКП(б) с 1939 года. Герой Советского Союза. В ВМФ с 1933 года.
После окончания 7 классов и рабфака призван на флот. В 1937 окончил Военно-Морское училище, а в 1940 - высшие специальные курсы командного состава подводного плавания.
Начало Великой Отечественной войны встретил в звании старший лейтенант, занимая должность командира ПЛ "М-117". Участник 14 боевых походов. Произвел 10 торпедных атак с выпуском 17 торпед. К сожалению, успешность ни одной из атак, выполненных "М-117" под командованием А.Н.Кесаева не нашла подтверждения у противника, хотя - еще требуют своей оценки, и есть основания предпологать, что некоторые из них были успешные. (По официальным советским данным потоплено 5 транспортов общим водоизмещением 20.200 брт и 2 десантные баржи).
31 мая 1944 года А.Н.Кесаеву присвоено звание Герой Советского Союза. В 1953 году окончил Военно-Морскую Акакдемию. В 1970 году в звании капитан 1 ранга вышел в запас. Жил в Севастополе. Награжден Золотой Звездой Героя Советского Союза, двумя Орденами Ленина, тремя Орденами Красного Знамени,Орденом Ушакова 2-й степени, Орденом Отечественной войны I степени, Орденом Красной Звезды. Именем А.Н.Кесаева названа улица во Владикавказе и в его родном городе Дигора (Северная Осетия).
ГРИЩЕНКО ПЕТР ДЕНИСОВИЧ,
ЗАМ.НАЧАЛЬНИКА РИЖСКОГО ВВМУПП ПО УЧЕБНОЙ ЧАСТИ,
КАПИТАН 1 РАНГА.
(12 июля 1908 - 14 января 1991)
Украинец.
Член ВКП(б) с 1929 года.
Капитан 1 ранга (24.01.1950).
Кандидат военно-морских наук, доцент.
В ВМФ с 1928 года.
После окончания второго курса электротехнического техникума призван на флот. Выпускник ВМУ им. Фрунзе 1931 года, после чего получил назначение на подводную лодку "Б-2", типа "Барс", сперва помощником вахтенного начальника, затем - ВРИД командира. В 1932 году проходит обучение в минном классе Специальных курсов командного состава ВМС РККА. С июня 1933 года командир БЧ-3 на подводной лодке "Д-2" ("Народоволец"), а с апреля 1934 - помощник командира "Д-1" ("Декабрист").
В 1935 году выпускник Учебного Отряда подплава им. Кирова, по окончании которого назначен помощником командира, а затем командиром подводной лодки "Д-5" ("Спартаковец") (до февраля 1938).
Выпускник Военно-Морской Академии им. Ворошилова (1940). В июле 1940 года принимает командование "Л-3", на которой в звании капитана 3 ранга встречает начало Великой Отечественной войны.
Под командованием Грищенко "Л-3" совершила 4 боевых похода общей продолжительностью 81 сутки, в которых провела 5 торпедных атак с выпуском 10 торпед, в результате чего было потоплено 1 шведское судно водоизмещением 5.513 брт. Кроме того, "Л-3" под командованием Грищенко произвела 7 минных постановок (выставлено 80 мин), эффективность которых оценивается в 8 судов (14.347 или 14.282 брт). В марте 1943 года его подводная лодка удостоена гвардейского звания.
В феврале 1943 Грищенко, сдав командование "Л-3", переведен в отдел подводного плавания, а с сентября 1943 - в разведотдел штаба Балтийского флота.
После окончания Великой Отечественной войны, в июне 1945 назначен командиром дивизиона подводных лодок, но уже в апреле 1946 года Грищенко вновь на штабной работе: старший офицер, затем начальник отделения отдела боевой подготовки штаба флота.
С декабря 1946 года Грищенко на преподавательской работе в ВВМУ, адъюнкт Военно-Морской Академии им. Ворошилова.
С 1964 года в запасе.
Автор труда "Боевая деятельность подводных лодок Краснознаменного Балтийского флота на Балтийском море в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." (1952). Книги воспоминаний "Схватка под водой".
Награжден 8 орденами, медалями. Неоднократно представлялся к званию Героя Советского Союза, но его так и не получил.
Похоронен в Москве.