РИЖСКОЕ ВЫСШЕЕ ВОЕННО-МОРСКОЕ УЧИЛИЩЕ
ПОДВОДНОГО ПЛАВАНИЯ.




Баннер Главная. Баннер Новости флота. Баннер Обо мне. Баннер Ссылки. Баннер Фотоалбомы. Баннер Литература. Баннер Гостевая



Главная

Обо мне

Ссылки

Новости с флотов

Литература

Фотоальбомы

Стихи выпускников РВВМУ ПП

Другая литература

Новости Латвии

Гостевая



12 февраля исполняется 75 лет нашему вице-адмиралу Юрию Павловичу Белову, выпускнику Рижского ВВМУ ПП.


Родился Юрий Павлович в Вологде в 1937 году, в семье офицера-артиллериста Павла Васильевича Белова, который прошел две войны - финскую и Великую Отечественную.
Павел Васильевич, уроженец Грязовецкого района, встретил Великую Отечественную войну на границе Польши и Литвы. Первый для него бой состоялся вечером 22 июня 1941 года: батарея, которой командовал П.В.Белов, уничтожила 8 немецких танков. Всю блокаду П.В.Белов провел на Пулковских высотах. После снятия блокады прошел со своим полком до Эльбы, где встречей с союзниками закончилась для него война. На память о ней остались следы ранений и контузий, три боевых ордена и 5 медалей. После войны он жену и двух сыновей из Вологды перевез к месту службы. Германия, Польша, Белоруссия - вечные переезды, разные гарнизоны... Мир военной службы окружает Юру Белова, мир особых отношений людей, прошедших через страшные, мучительные испытания - все это не могло не повлиять на него, во многом предопределило выбор дальнейшего жизненного пути. В 1953 году, после выхода отца в запас, семья возвращается в Вологду, где Юрий Павлович в 1954 году заканчивает среднюю школу № 9.

В этом же году он по направлению городского военкомата поступает в Рижское высшее Военно-морское училище подводного плавания. Большим событием в жизни курсанта Белова было два учебных похода на парусном барке «Седов» - одном из крупнейших парусных судов мира - в Атлантику: на Азорские и Канарские острова. Вот как сам пишет об этом Юрий Павлович: «Самое яркое впечатление - два похода в Атлантику на барке «Седов» в 1955 и 1956 годах вокруг Канарских и Азорских островов. Оба раза маршрут - Кронштадт, Балтика, Северное море, Ла-Манш, Атлантика и назад. Заходов в порты не было».
В 1957 году курсант Белов соединил свою судьбу с Маргаритой Пономаревой. Познакомились они в Риге, где служил ее отец, полковник Николай Павлович. Оказалось, что и он, и мама Маргариты, Екатерина Павловна, родом из Бабушкинского района Вологодской области.
В этом году Юрий Павлович и Маргарита Николаевна будут отмечать полувековой юбилей совместной жизни, в которой было все, что присуще кочевой жизни военной семьи. Были и трудности, и горести, но было много радостных событий.
После завершения учебы Юрий Павлович был направлен на службу на Рижскую военно-морскую базу, на подводную лодку С-163 613 проекта на должность командира торпедной группы. Это было второе поколение подводных кораблей. Подлодки этого типа в течение длительного периода составляли основное ядро подводного флота СССР. Они стали отличной школой как для нового поколения моряков-подводников, так и для конструкторов и судостроителей, которые использовали их и для проверки и отработки новых видов вооружения, и в качестве экспериментальных при поиске направлений дальнейшего развития подводного кораблестроения.
Службу Юрий Белов нес успешно и в 1968 году был назначен командиром дизельной подводной лодки С-191 «Псковский комсомолец».
В то время Военно-Морской Флот страны активно переходил на строительство новых атомных и ракетоносных подводных кораблей, все это требовало большого количества новых кадров и Юрий Павлович был направлен на учебу в Военно-морскую академию в г. Ленинград, которую он успешно завершил в 1973 г.

В 1973 - 1974 гг. он прошел подготовку к службе на атомных подводных лодках в учебном центре в Палдиски и был направлен на Северный Флот командиром РПКСН (ракетный подводный крейсер стратегического назначения).
Планом военного кораблестроения на 1969-1980 годы предусматривалось создание устойчивой стратегической ракетно-ядерной подводной системы с оружием большой дальности, дополняющей межконтинентальные баллистические ракеты наземного базирования, составлявшие в то время основу ракетно-ядерного арсенала страны.
Намечалось строительство новых атомных подводных ракетоносцев. Было принято решение о формировании 41-й дивизии, оснащенной только кораблями проекта 667 Б «Мурена». В 1974 году новое соединение было перебазировано в Гремиху, войдя в состав 11-й флотилии подводных лодок.
Зона боевого патрулирования «Мурен» Северного Флота располагалась, как правило, между Гренландией и Новой Землей и была достаточно надежно защищена силами СФ. Переход из пункта базирования в район несения боевой службы занимал не более двух-трех суток. Теперь стратегическим ракетоносцам уже не требовалось прорывать противолодочные рубежи НАТО в Северной Атлантике или приближаться к западному побережью США, также надежно прикрытому средствами ПЛО. По западной классификации «букашки» (как на флоте прозвали лодки проекта 667 Б) получили обозначение Delta.
На долгие годы суровая Кольская земля стала родным домом для Юрия Павловича Белова и его близких. В 1976 году его назначили начальником штаба 41 дивизии РПКСН, в 1982 - командиром дивизии.
В 1983 г. Белову присвоено воинское звание - контр-адмирал, а в 1984 он становится начальником штаба 11 флотилии подводных лодок Северного Флота. За освоение новой ракетной техники награжден орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах» 2-й и 3-й степени.
В семье Беловых двое детей - и у обоих жизнь связана с подводным флотом. Сын Юрий в 1987 году окончил высшее Военно-морское училище радиоэлектроники им. Попова в Петергофе, с тех пор служит на Северном Флоте. Сейчас - капитан I ранга, командир узла связи управления Северным Флотом.
А дочь Наташа в 1982 году вышла замуж за выпускника Ленинградского Военно-морского училища подводного плавания Андрея Петрикевича, потомственного подводника: его отец, Евгений Викторович, - капитан 1 ранга, командир подводной лодки; мать, Галина Магометовна Гаджиева - дочь Героя Советского Союза, легендарного подводника Магомета Гаджиева. Свадьба Наташи и Андрея состоялась в Гремихе.
В 1987 году Юрий Павлович получает новое назначение - на Балтику, командиром Таллинской Краснознаменной военно-морской базы. Он с энтузиазмом осваивает новое для него дело.
В 1992 году ему присваивают звание вице-адмирала.
В конце 1990 - начале 1991 года в Прибалтике сложилась сложная политическая ситуация, в том числе и в Эстонии. Юрий Павлович оставался верен своему воинскому долгу, своей присяге. Несмотря на сильное противодействие со стороны местных властей, он сумел обеспечить выведение всех кораблей и другой техники Таллинской военно-морской базы в Россию. О том, в какой обстановке приходилось тогда работать, говорит небольшая заметка журналиста В.Иванова из «Красной Звезды» от 31 октября 1990 года.
Президиум Верховного Совета Эстонии заявил, что он не считает возможным применять Указ Президента СССР о проведении парада войск в ознаменование 73-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Состоится ли в Таллине военный парад? Этот вопрос я задал начальнику Таллинского гарнизона вице-адмиралу Ю. Белову. - Это тот праздник, который органически вошел в жизнь многих поколений, - говорит Юрий Павлович. - И как день рождения нашего многонационального государства праздник стал общенародной традицией.
Мы считаем, что заявление Президиума Верховного Совета Эстонии принято без учета мнения многонационального состава как населяющих Таллин жителей, так и проходящих здесь службу воинов армии и флота. Чувство протеста вызывает и содержащееся в заявлении утверждение о том, что наши подразделения в Таллинне являются оккупационными. Это не только звучит оскорбительно, но и противоречит здравому смыслу, реальному положению вещей. Перед нами не стоит вопрос, проводить парад или нет. Он состоится. В настоящее время идут плановые тренировки по его подготовке».
И военный парад в Таллине прошел!
В 1994 году Юрий Павлович Белов завершил свой сорокалетний путь служения Военно-Морскому Флоту родины. Семья переехала в Санкт-Петербург. Но командир всегда остается командиром. Юрий Павлович принимает самое активное участие в организации встреч сослуживцев. Почти каждый год он организует встречи с офицерами и мичманами своего экипажа, который формировал в 1973 году.

Часто встречается с офицерами Таллинской военно-морской базы. Каждые пять лет он собирает выпускников 1958 года Рижского высшего Военно-морского училища подводного плавания. В 2008 году - пятидесятилетний юбилей выпуска. Об одном сетует он, что все меньше и меньше остается в списках живых, подводная служба - трудный и опасный труд.

Остров Кильдин


Hosted by uCoz