НОВОСТИ С ФЛОТОВ РОССИИ.
_______________________________________________
ВМФ РОССИИ ПРОВЕДЕТ МАНЕВРЫ В РАЗЛИЧНЫХ РАЙОНАХ МИРА.
04.12.07
Российский Военно-Морской Флот проведёт манёвры в различных районах мира, заявил министр обороны РФ Анатолий Сердюков. На встрече с президентом Владимиром Путиным он сообщил, что корабли ВМФ России отправились на учения в Средиземное море и Атлантический океан. Манёвры, в которых примет участие и авиация, продлятся до 3 февраля.
«Цель похода - обеспечение военно-морского присутствия и создание условий для безопасного российского судоходства», - сказал Сердюков.
По словам министра обороны, группа кораблей в составе тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов», двух противолодочных кораблей и большого танкера в среду в 12.00 по московскому времени выдвинулась из Североморска, сообщает агентство «РИА Новости».
«В Средиземном море к ним подключится отряд Черноморского флота в составе ракетного крейсера «Москва» и морского танкера «Иван Бубнов», - уточнил Сердюков.
Он сообщил, что всего для выполнения задач выделено четыре боевых корабля, семь судов Северного, Черноморского и Балтийского флотов, 47 самолетов (14 из них - стратегической авиации) и 10 вертолётов.
Возглавляет поход командующий СФ вице-адмирал Николай Максимов. Командиром корабельной ударной группы является контр-адмирал Александр Турилин.
В завершение встречи с министром обороны президент Владимир Путин пожелал всем морякам удачи и семи футов под килем.
_______________________________________________
РОССИЙСКИЙ ВМФ ПОПЛЫЛ НА МИРОВУЮ АРЕНУ.
Российский флот возобновил свое постоянное присутствие в мировом океане, сообщил министр обороны Анатолий Сердюков президенту Владимиру Путину. По словам министра, с 5 декабря и по 3 февраля 2008 года года запланирован поход кораблей в северо-восточную Атлантику и Средиземное море в целях «обеспечения военно-морского п
рисутствия и создания условий для безопасного российского судоходства».
Тяжелый авианесущий крейсер, два противолодочных корабля и большой танкер выдвинулась в Североморск. В Средиземном море к ним присоединится отряд Черноморского флота – ракетнй крейсер «Москва» и морской танкер «Иван Бубнов».
Всего в походе примут участие четыре боевых корабля, семь судов Северного, Черноморского и Балтийского флотов, 47 самолетов и 10 вертолетов. За 71 сутки похода суда пройдут более 12 тысяч миль и зайдут в порты шести стран. При этом планируется провести три тактических учения с «практическими и имитационными стрельбами как морского, так и авиационного базирования».
Отметим, что ранее Россия заявила о себе в области военной авиации: 17 августа президент Владимир Путин заявил, что Россия возобновляет полеты стратегической авиации в удаленных регионах, прерванные в 1992 году из-за технических и финансовых трудностей. Летчики Дальней авиации начали плановое боевое дежурство в акваториях Тихого, Атлантического, Индийского океанов, Черного моря, к Северному полюсу. На Западе это восприняли как «бряцание оружием», а у берегов Великобритании было даже несколько случаев, когда королевские ВВС поднимали свои истребители, увидев, что российские бомбардировщики приближаются к границе британского воздушного пространства. Примечательно, что эти инциденты пришлись на период наивысшего обострения отношений между Москвой и Лондоном из-за «дела Литвиненко».
Военный обозреватель Александр Гольц сказал в эфире «Эха Москвы», что, по его мнению, корабли, которые отправляются на дежурства, не свидетельствуют о возрождении военно-морской мощи России. Он добавил, что сейчас российский флот вполне успешно участвует в совместной операцией с НАТО по пресечению нелегальных поставок оружия и наркотиков из Африки и Ближнего Востока.
_______________________________________________
Россия вернулась в Мировой океан.
Российские корабли возобновили свое присутствие в различных районах Мирового океана, из которых они ушли в 1992 году.
В полдень 5 декабря из Североморска в район Средиземного моря выдвинулась корабельная ударная группировка в составе авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов», больших противолодочных кораблей «Адмирал Левченко» и «Адмирал Чабаненко», большого морского танкера «Сергей Осипов» и спасательного буксира «Николай Чикер».
В Средиземном море к ним присоединится отряд кораблей Черноморского флота РФ в составе ракетного крейсера «Москва», большого морского танкера «Иван Бубнов», среднего морского танкера «Иман» и спасательного буксира.
За 71 сутки похода планируется пройти более 12 тыс. миль и совершить 11 визитов и деловых заходов в порты 6 стран. По словам министра обороны России Анатолия Сердюкова, этот поход обозначает возобновление присутствия российского ВМФ в Мировом океане.
Кроме кораблей к участию в походе привлекаются значительные силы авиации: 47 самолетов и 10 вертолетов, 14 из них - это самолеты стратегической авиации. Во время похода планируется провести три тактических учения с практическими и имитационными стрельбами как морского, так и авиационного базирования.
Напомним, что российский флот не выходил на патрулирование удаленных акваторий с 1992 года. К тому же в 90-е он, как выражаются военные моряки, подвергся «иссушению» - российские корабли плохо ремонтировались, новые не строились, дальних походов не было. Сейчас ситуация начала меняться, но не радикально. Сегодня строится всего лишь один фрегат. Речь не идет об эсминцах, а уж тем более об авианосцах. Основной поток средств уходит на строительство ядерных подлодок нового поколения проекта 955 «Борей». Решение возобновить свое присутствие в отдаленных точках Мирового океана в первую очередь политическое.
_______________________________________________
03.12.2007
У ВМФ РОССИИ - НОВЫЙ ГЛАВКОМ.
Им стал Владимир Высоцкий, до последнего времени командовавший Северным флотом. Его предшественник Владимир Масорин ушел в отставку по выслуге лет.
Владимир Сергеевич Высоцкий родился 18 августа 1954 года. Окончил Черноморское высшее военно-морское училище и Высшие специальные офицерские классы ВМФ.
Служил на Тихоокеанском флоте командиром группы, командиром боевой части, помощником командира крейсера, старшим помощником командира крейсера, старшим помощником командира тяжелого авианесущего крейсера.
После окончания в 1990 году Военно-морской академии продолжил службу на Тихоокеанском флоте. В 1999 году окончил Военную академию Генерального штаба ВС РФ и был назначен на Северный флот начальником штаба - первым заместителем командующего флотилией разнородных сил, затем командовал этой флотилией. С 20 августа 2004 года был начальником штаба - первым заместителем командующего Балтийским флотом.
26 сентября 2005 года Указом Президента РФ № 1108 назначен командующим Северным флотом.
В декабре 2006 года Владимиру Высоцкому присвоено очередное воинское звание адмирал.
_______________________________________________
НАЗНАЧЕН КОМАНДУЮЩИЙ СЕВЕРНЫМ ФЛОТОМ.
Николай Михайлович Максимов родился 14 мая 1956 года на Украине, в городе Болграде Одесской области. В 1978 году окончил Высшее военно-морское училище подводного плавания, в 1986-м - Высшие специальные офицерские курсы, в 1996-м - Военно-морскую академию имени Н. И. Кузнецова (с отличием), в 2000-м - Академию Генштаба Вооруженных сил (с золотой медалью).
Карьера Николая Максимова неразрывно связана с Северным флотом. Он начал службу на 19 ДиПЛ СФ, занимая должности КГУ БЧ-2, командира ракетной боевой части, помощника и старшего помощника командира подводного крейсера, командира подводного крейсера, заместителя командира 31 дивизии подводных лодок, командир 31 дивизии, заместитель командира Атлантической эскадры надводных кораблей, начальник штаба 3 флотилии подводных лодок, командир 12 эскадры атомных подводных лодок, заместитель командующего Северным флотом. Женат. Воспитывает двоих сыновей.
________________________________________
02.11.2007
«НЕ НРАВИТСЯ НАМ ЭТО ДЕЛО»
Вчера премьер-министр Эстонии Андрус Ансип заявил о нежелательности прохода российских подлодок через эстонскую экономическую зону. «Нет, мы, конечно, не заинтересованы в том, чтобы тут у нас под дверями курсировали подводные корабли, - заявил премьер. - Не нравится нам это дело».
Андрей РИСКИН
Как выяснилось, две российские подлодки еще 19 октября были обнаружены в экономической зоне Эстонии. Причем, по данным эстонских пограничников, в территориальные воды Эстонии они не заходили.
Фотографию российских подлодок в надводном положении прислал в редакцию газеты «Ээсти экспресс» некий финский моряк. По его словам, за движением подлодок следили финский корабль погранохраны и вертолет. Через пару недель, похоже, «это дело» эстонскому премьеру не понравилось и он выступил с соответствующим заявлением. Правда, высокопоставленный чиновник признал, что российские субмарины могут использовать эстонскую экономическую зону для прохода: «У них есть право это делать».
Действительно, если посмотреть на карту, то российские подлодки, выходя в Балтику из Кронштадта, при всем желании миновать экономическую зону Эстонии не могут. Хорошо что г-н Ансип это признал. Видимо, не все так плохо у него с географией. Другое дело, что суть, похоже, вовсе не в субмаринах (помнится, Швеция долгие годы в каждом топляке в своих водах видела перископы советских субмарин). Дело в трубе, которая пройдет по дну Балтики. Один из аргументов противников подводного газопровода Nord Stream - его будут охранять российские надводные корабли и подводные лодки и это, мол, приведет к милитаризации Балтики.
Примечательно, что о подлодках эстонский премьер вспомнил сразу после того, как Швеция потребовала сместить газопровод к востоку от шведского побережья, ближе к береговой линии государств Балтии. По мнению министра окружающей среды Швеции Андреаса Карлгрена, согласно нынешним планам газопровод пройдет через рискованные участки - шведскую экономическую зону вблизи острова Готланд. Шведы опасаются, что это помешает рыбной ловле, а также нанесет вред окружающей среде.
Видимо, Эстония, почувствовав поддержку со стороны скандинавского партнера, решила найти новые аргументы против «Северного потока». Ранее, как уже писал «Час», Эстония, Латвия, Литва и Польша потребовали провести газопровод по суше (читай: по территории этих стран), что позволит данным государствам иметь неслабую маржу за транзит.
В российском военном ведомстве, кстати, заявление Андруса Ансипа приняли с недоумением. «Походы российских подводных лодок выполняются в рамках международных норм и правил. Поэтому заявление эстонской стороны на таком уровне иначе как странным и неуместным назвать нельзя», - заявил вчера начальник пресс-службы минобороны РФ полковник Вячеслав Седов.
________________________________________
КОМАНДОВАНИЕ ВМФ ПЕРЕЕДЕТ В ПЕТЕРБУРГ.
Командование Военно-морского флота России переедет в Петербург. Как пишет в среду "Коммерсант" со ссылкой на источник в Минобороны, начало переезда намечено на апрель 2008 года, завершение - на 2009 год.
Глава министерства Анатолий Сердюков дал поручение главкому ВМФ Владимиру Высоцкому подготовить проект плана переезда главкомата. "Команда была дана с самого верха, правительству дали поручение выделить под это деньги", - пояснил источник.
Как напоминает издание, идею переезда обнародовал в начале октября спикер Госдумы Борис Грызлов. По его словам, это будет важной частью программы "Санкт-Петербург - морская столица России". Идею сразу же поддержала губернатор города Валентина Матвиенко.
Главкомат ВМФ, по данным газеты, будет размещен в здании Адмиралтейства, где до революции размещалось Морское министерство и Главный морской штаб.
Источник газеты в Минобороны сказал, что основной проблемой при переезде станет не оборудование новых помещений главкомата средствами защищенной связи с командованием стратегических ядерных сил Генштаба России. "Ведь ядерными подлодками руководит главкомат ВМФ, но при тесной координации с Генштабом, - пояснил он. - Провести такие линии связи к апрелю 2008 года в здание Адмиралтейства маловероятно - скорее всего, в апреле в Питер отправятся только вспомогательные службы. Зато адмирал Высоцкий сможет отрапортовать о начале переезда. Он, видимо, и форсирует его, чтобы показать себя".
По неофициальной информации, командование ВМФ рассчитывает получить на переезд не менее 15 миллиардов рублей, из которых более половины пойдет на приобретение жилья для военных моряков. Отмечается также, что придется заново возвести всю существующую сейчас в Москве и Подмосковье инфраструктуру главкомата ВМФ, в первую очередь основной и запасной командные пункты.
Реконструкцию Адмиралтейства потребуется согласовать с местным управлением Россвязьохранкультуры, где пока не слышали о планах перевода главкомата. Зато о них знает председатель комитета по государственному использованию и охране памятников администрации Петербурга Вера Дементьева. Она оценила состояние здания Адмиралтейства как "неудовлетворительное", хотя и не аварийное.
Предполагалось, что необходимые средства выделит Минобороны, однако на днях, по словам Дементьевой, "одна из крупных российских компаний" выразила намерение профинансировать реставрацию башни.
Сейчас в Адмиралтействе размещены три факультета Высшего военно-морского инженерного училища имени Дзержинского, а также штаб Ленинградской военно-морской базы.
31.10.2007
________________________________________
Дословно :
Виталий Шлыков.
Председатель комитета общественного совета при Минобороны.
Сейчас основные подразделения главкомата размещаются в здании у метро "Красные ворота", хотя по Москве разбросано много зданий второстепенных служб. Перевозить их все в другой город с практической точки зрения бессмысленно. Это будет большая проблема для флота. Предстоит перевезти сотни офицеров, служащих в главкомате. Вопрос переезда сугубо политический. Практического смысла здесь нет.
"Коммерсант", 31.10.2007
________________________________________
Справка
АДМИРАЛТЕЙСТВО.
Главное Адмиралтейство занимает комплекс из четырех исторических зданий на Адмиралтейской набережной и в Адмиралтейском проезде, построенных или перестроенных с 1704 по 1825 год. Адмиралтейство является памятником федерального значения в статусе "особо ценных".
31.10.2007
________________________________________
ПЕНСИИ ВОЕННЫМ ПОВЫСЯТ НА 15 ПРЦЕНТОВ.
Денежное довольствие военнослужащим и пенсии военным пенсионерам будут повышены с 1 декабря 2007 года. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявила министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова в беседе с Владимиром Путиным.
"В дополнение к вашему указу о выплатах военным пенсионерам 1994-95 годов правительство планирует повысить денежное довольстве на 15 процентов и соответственно увеличить пенсии военных пенсионеров на те же 15 процентов", - сказала Голикова на совещании у президента России.
"Пенсионные вопросы, которые не были обеспечены в законе о бюджете, а также повышение пенсий на 300 рублей с 1 декабря, будут обеспечены соответствующими законодательными поправками", - пообещала Голикова.
Она сообщила, что эти поправки будут рассмотрены на заседании правительства России 25 октября.
Министр уточнила, что "поправки коснутся задолженности по санаторно-курортному лечению, протезно-ортепедической помощи, и впервые в законе будет предусмотрены средства на государственную поддержку детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, - 5,2 миллиарда рублей". Голикова уточнила, что эти деньги можно будет тратить в 2008 году.
19 октября Путин подписал указ "О некоторых мерах по обеспечению социальной защиты отдельных категорий пенсионеров". Глава государства постановил произвести в 2008 году единовременную доплату к пенсиям лицам, проходившим военную службу, службу в органах внутренних дел. Доплата будет произведена к ранее назначенным пенсиям в связи с увеличением военнослужащим и сотрудникам органов внутренних дел окладов по воинской должности на 25 процентов.
22.10.2007
________________________________________
Читать архив новостей.
01 августа 2007
Крейсер типа "Х". Читать далее >>>...
01 августа 2007
Новая лодка Британии. Читать даллее >>>...
01 августа 2007
Барракуда. Читать далее >>> …
01 августа 2007
"Дерзкий" и комфортный. Читать далее >>> …
21 августа 2007
Трагедия в Бискайском заливе . Читать далее >>> …
20 августа 2007
Россия возрождает флот. Читать далее >>> …
21 августа 2007
Россия над тремя океанами . Читать далее >>> …
20 августа 2007
Генеральская рокировка . Читать далее >>> …
|