С ВОСТОКА НА ЗАПАД
Тихоокеанское Высшее Военно-Морское училище
1951 год
Рижское Высшее Военно-Морское училище подводного плавания
1951 год
К 60 – ЛЕТИЮ ПЕРЕВОДА ИЗ ТООВВМУ В РВВМУ.
Капитан 2 ранга
Владимир Селин.
Воспоминания подводника.
...Занятия в ТОВВМУ начались 1 октября 1951 года.
Сразу после начала занятий начали ползти слухи, что часть курсантов будет переводиться в г. Рига, во вновь созданное училище (РВВМУ – в/ч 98994). Потом действительно начали составлять списки. Туда записались все европейцы, азиаты, сибиряки до г. Новосибирска. Дальневосточники, забайкальцы и хабаровчане ехать отказались, так как они все были с тех краев.
Нас таких набралось 133 человека и 7 ноября 1951 года мы под руководством подполковника Шканова Петра - зам. Начальника по строевой части училища выехали в Ригу. Разместились в двух спальных вагонах. Проводники были предупреждены и мы никого в вагоны не пускали. Было установлено дежурство. Приборку в вагонах делали сами. Дорогой питались сухим пайком, который нам выдали, и покупали на станциях Трансиба горячую картошку с солеными огурцами и квашеной капустой.
15 ноября 1951 года прибыли в столицу нашей Родины город Москва. Поезд прибыл на Ярославский вокзал, там нас ждали две машины «Форд» голубого цвета из Главного штаба ВМФ СССР. Погрузив вещи на грузовики мы сами пешим порядком отправились на Рижский вокзал.
Это было мое первое посещение Москвы. Курсанты сразу разбрелись кто-куда (некоторые были из Москвы), а мы группой прошлись по 1-й Мещанской(ныне проспект Мира). Потом все вернулись на вокзал.
На вокзале ходил маленький и полный капитан 1 ранга – это оказался наш новый начальник училища Безпальчев Константин Александрович.
Леша Венедиктов подошел к нему и по уставному поздоровался, на что Безпальчев сказал: «Здравствуй, Алеша» - это был его воспитанник из Рижского Нахимовского училища, а он его бывший начальник.
Вечером сели в поезд и поехали в Ригу. Ехали около суток. Помню только, когда проезжали станцию Великие Луки – станция была вся разбита, одна деревянная будка (домик) стояла.
17 ноября 1951 года прибыли в Ригу. Вокзал был крытый и поезда входили прямо к перрону. Железнодорожные пути были ниже, чем теперь. Погода нас встречала прекрасная: было тепло, светило солнце, чистые были улицы и везде надписи на незнакомом нам языке. Но что нас самое главное поразило – это стоящие у киосков мужчины пьющие прямо из горла бытылок пиво.
Сразу пошли в училище. Оно распологалось рядом с вокзалом. Рядом был горотдел милиции и огромная радиовышка. Напротив училища была знаменитая 17-я средняя женская школа (в начале независимости Латвии неоднократно пытались власти ее закрыть, но русская община ее отстояла). В советское время она перехала на улицу Горького и стала просто русской средней школой. Рядом со школой, слева находилась гостиница «Метрополь» с рестораном.
Побросав вещи нас отправили в санпропустник и баню на улицу Маскавас. Прошпарив наши шмутки и вымывшись мы отправились на обед в столовую Рижского Нахимовского училища. Столовая в учебном корпусе вступила в строй несколько позже.
Третий этаж был разбит бомбой еще со времен войны и из концертного зала светилось голубое небо Прибалтики. Нас поселили в правом крыле учебного корпуса со стороны бульвара Падомью 5.
В левом крыле было женское общежитие какого-то техникума или института. Девушек оттуда еще не выселили и они каждое утро демонстрировали перед нами своими прелестями и махали руками. Притащив откуда-то койки и матрасы начали устраиватья. Когда девчата освободили левое крыло здания (напротив канальчика) нас переселили туда и мы там прожили 2-й 3-й курсы...
РИЖСКОЕ ВЫСШЕЕ ВОЕННО - МОРСКОЕ УЧИЛИЩЕ
ПОДВОДНОГО ПЛАВАНИЯ!
БУЛЬВАР ПАДОМЬЮ,5
Здравствуй, гость…
Если ты не знаешь, что такое РВВМУ подводного плавания, если у тебя не забилось учащенно сердце при словах «…Руна Рига парейзс лайкс»…», если ты никогда не слышал о Безпальчеве К.А., Грищенко П.Д., Кесаеве А.Н., а выражения «мейтане» или «Ригас алус» вызывают у тебя недоумение, то ты и в самом деле случайный гость здесь…
Если же от этих слов в твоей душе что-то встрепенулось, повеяло молодостью и нахлынули воспоминания, то ты - дома, ты - среди своих…, рижан, окончивших «систему» на бульваре Падомью, 5.
Но и ты, гость, не спеши уходить. Может быть, тебе будет интересно узнать, где десять лет ковался цвет корпуса корабельных штурманов и торпедистов, подводных мореходов, будущих командиров подводного флота Советского Союза, того самого «ядерного щита» страны, самого большого в истории подводного ядерного флота? Тогда ты попал по адресу. Эти страницы посвящены всем выпускникам Рижского Высшего Военно-Морского Училища подводного плавания, которое в далеком 1951 году было образовано указом военно-морского министра СССР под названием 2-го Высшего Военно-Морского Училища подводного плавания. Училища, которое разместили в здании бывшего строительного техникума на бульваре Падомью, 5.
Но историю нельзя уничтожить и переделать, пока живы те, кто был не только ее свидетелем, но и участником. А мы были и свидетелями, и участниками того исторического момента.
Наши выпускники — это те, кто нес вахту в глубинах всех океанов и морей планеты, те, кто рисковал собой на «К-19»,«К-129», «К-219», «Комсомольце» , «Курске» и других подводных лодках.
Наши выпускники — это те, кто, будучи верным присяге и долгу, рвал морскую блокаду Кубы в далекие 60-е на дизельных ПЛ 613 и 611 проектов, ходил в автономки до 50 градуса южной широты, обогнул Австралию,прошел три океана Атлантический, Индийский, Тихий с Севера на Камчатку и с гордостью всплывал на Северном полюсе на атомоходах.
Наши выпускники — это те, кто нес нелегкую службу на суровых окраинных рубежах страны, передавая свой опыт и знания новому поколению штурманов и минеров подводного флота России.
Именно им и посвящается этот сайт, тем, кому Родина вручила лейтенантские погоны и офицерские кортики на внутреннем плацу Рижского Высшего Военно-Морского Училища подводного плавания, и кто с гордостью может сказать:
«Я — выпускник Безпальчева - Бати!»
И пусть этот скромный сайт «Советский Подводник» не даст потеряться в этом огромном меняющемся мире нам, верным сынам Советского Союза и России, подводникам с большой буквы, от самого первого выпуска 25 января 1955 года до самого последнего 1960 года.
ОБИТЕЛЬ ПОДВОДНЫХ МОРЕХОДОВ
Читать далее
|